Информация для врача

Новый полифункциональный антиоксидант – ТИОФАН

Информация для врача

В аэробных организмах постоянно протекают реакции с образованием активных форм кислорода (АКМ – активные кислородные метаболиты).

Избыточные АКМ, в том числе и органические перекиси не только участвуют в таких повреждающих явлениях как развитие воспалительных и деструктивных процессов, тканевой гипоксии, фиброзном разрастании тканей, клеточной пролиферации (увеличение числа клеток путем митоза, приводящее к росту ткани) и злокачественном перерождении клеток, но и активируют перекисное окисление липидов (ПОЛ) клеточных мембран, порождая губительные свободно-радикальные лавины, циркулирующие в организме.

Нарушение баланса в системе «ПОЛ-антиоксиданты», называемое окислительным стрессом, показано при более, чем 100 патологических состояний и заболеваний. Из звеньев данного полисиндромного состояния, таких как нарушение детоксикационных и выделительных процессов, расстройства метаболизма, тканевая гипоксия, иммунная недостаточность, полиэндокринные расстройства и регенераторно-пластическая недостаточность тканей, формируется так называемая свободно-радикальная патология, которая и является первопричиной многих заболеваний.

Для корректировки «окислительного стресса» используются антиоксиданты – вит. С, вит. Е, вит. А; В-каротин, дибунал, пектин, кверцитин и другие соединения, Но эти соединения способны нейтрализовать только «долгоживущие радикалы», в то время как «короткоживущие», со временем жизни 10-5-10-6 сек., обладают гораздо большей повреждающей способностью.

Чтобы блокировать возникновение «короткоживущих» радикалов необходимо нейтрализовать органические перекиси и для этого нужна сера. Тиофан – единственный серосодержащий полифенольный антиоксидант (Тои – сера, ф – фенольный, ан – антиоксидант).

Следует учесть, что «долгоживущий радикал» образует новый радикал и органическую перекись, которая тут же распадается на два «короткоживущих», из которых вновь возникают «долгоживущие» и т.д. То есть, из одного радикала возникают три цепочки, которые всё время разветвляются. Тиофан блокирует две цепочки из трёх в «зародыше». В отличие от других известных антиоксидантов у тиофана ярко выражены и антирадикальна, и антиперекисная активность, что обуславливает эффект внутреннего синергизма. Тиофан позволяет полностью корректировать окислительный стресс.

Яндекс.Метрика